Karakteristik Bakteri Telapak Tangan Melalui Pewarnaan Gram dengan Perlakuan Cuci Tangan dan Tanpa Cuci Tangan: Characteristics of Palm Bacteria Through Gram Staining with and Without Hand Washing Treatment - Andi Wirdani Pettalolo; Marina Ratte; Arsella Indra Lestari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Telapak tangan merupakan salah satu media penting dalam penyebaran mikroorganisme patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik bakteri pada telapak tangan melalui perbandingan hasil pewarnaan Gram antara sampel tanpa cuci tangan dan setelah cuci tangan. Penelitian dilaksanakan secara deskriptif menggunakan metode pewarnaan Gram terhadap isolat bakteri yang diperoleh dari usapan telapak tangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari delapan isolat bakteri, tujuh di antaranya bersifat Gram positif dan satu isolat bersifat Gram negatif. Pada sampel tanpa cuci tangan lebih dominan ditemukan bakteri Gram positif dengan morfologi basil dan kokus, sedangkan pada sampel setelah cuci tangan jumlah bakteri lebih sedikit namun masih ditemukan bakteri Gram positif dengan bentuk basil dan kokus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebiasaan mencuci tangan berperan dalam menurunkan jumlah bakteri pada telapak tangan, meskipun tidak sepenuhnya menghilangkan keberadaan bakteri.