Hubungan Tingkat Stres Dan Pola Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Dismenore Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 3 Gorontalo - Vivi Kurnia Syukur Labasengko; Herlina Jusuf; Nikmatisni Arsad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Dismenore adalah nyeri yang di rasakan oleh wanita usia produktif saat mengalami menstruasi yang terjadi di perut bagian bawah yang ditandai dengan rasa kram pada perut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan tingkat stres dan pola konsumsi makanan cepat saji dengan dismenore pada remaja putri di SMA Negeri 3 Gorontalo. Metode penelitian digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. populasi penelitian ini adalah kelas XI berjumlah 239 dengan Sampel penelitian berjumlah 150 responden. Analisis data menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar siswi kelas XI di SMA Negeri 3 Gorontalo mengalami tingkat stres sedang sebanyak 50 responden (33,3%), siswi yang sering mengonsumsi makanan cepat saji sebanyak 87 responden (58%), dan yang mengalami dismenore sedang sebanyak 72 responden (48%). Kesimpulan yakni ada hubungan tingkat stres dengan dismenore dengan (p value 0,000 < 0,005) dengan kekuatan hubungan cukup kuat yakni r = 0,440. Ada hubungan pola konsumsi makanan cepat saji dengan dismenore dengan (p = 0,000 < 0,005) dengan kekuatan hubungan kuat yakni r = 0,649. Saran penelitian, dapat menjadi gambaran dan pembelajaran bagi siswi untuk mengelola tingkat stres dan menerapkan pola hidup sehat dengan mengurangi mengonsumsi makanan cepat saji secara berlebihan untuk mengurangi risiko dismenore.