Penerapan IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN RUANG SERVER BERBASIS INTERNET of THINGS MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 DENGAN ANTARMUKA WEB LARAVEL: Rancang Bangun Sistem Monitoring Suhu dan Kelembaban Ruang Server Berbasis IoT dengan NodeMCU ESP8266 dan Antarmuka Web Laravel - Budianto, Budianto (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Suhu dan Kelembaban merupakan salah satu hal utama yang sangat berpengaruh terhadap kelancaran dan kualitas suatu jaringan dalam ruang server. Naiknya tingkat suhu dan kelembaban akan memperlambat kinerja satu dengan yang lain dalam proses jaringan.Untuk monitoring nilai suhu dan kelembaban diperlukan alat dan sistem yang dapat mencatat nilai secara otomatis dan Real Time supaya tidak dilakukan pencatatan secara manual. Penelitian ini merancang alat serta sistem monitoring suhu dan kelembaban pada ruang server berbasis web Laravel dengan feedback mengaktifkan alat pendingin pada saat temperature melewati batas standar yang telah ditentukan.Microkontroller yang digunakan adalah Nodemcu esp8266 dengan sensor DHT11 dan modul RTC(Real Time Clock). Metode pengujian dilakukan dengan membandingkan alat ukur dengan thermogygrometer yang sudah terkalibrasi dalam 3 kondisi suhu berbeda yaitu 10ï‚°C, 20ï‚°C, dan 30ï‚°C. Hasil dari pengukuran menunjukan nilai selisih akurasi 0,7 % dari alat pembanding. Nilai suhu dan kelembaban otomatis terkirim ke server database dan bisa lihat pada aplikasi dashboard monitoring berbasis web.