PATIENT DATA INFORMATION SYSTEM AT MARLO CLINIC USING VB NET 2010 PROGRAMMING LANGUAGE IN BOSAR MALIGAS DISTRICT - Erawati, Erni (JURNAL TEKNISI, 2025)
Abstract : Manual patient data management at MARLO Clinic, Pasar Baru, Bosar Maligas District, has led to various issues in healthcare services such as delays in documentation, data duplication, and inaccurate reporting. To address these problems, this study aims to design and develop a computerized patient data information system using Visual Basic .NET 2010 programming language and Microsoft Access database. The methodology includes requirement analysis, system design, implementation, and application testing. The proposed solution involves building an administrative system capable of processing patient data, medication data, room data, and both outpatient and inpatient treatment transactions. The results indicate that the system enhances administrative speed, improves data accuracy, and simplifies report generation for clinic management. In conclusion, the developed information system effectively increases the efficiency and effectiveness of services at MARLO Clinic. Keywords : patient data; klinik marlo; database access; visual basic 2010. Abstrak : Pengelolaan data pasien yang masih dilakukan secara manual di Klinik MARLO Pasar Baru, Kecamatan Bosar Maligas, menimbulkan berbagai kendala dalam pelayanan kesehatan, seperti keterlambatan pencatatan, duplikasi data, dan ketidaktepatan laporan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi data pasien berbasis komputer menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .NET 2010 dan database Microsoft Access. Metode yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan sistem administrasi pasien yang dapat memproses data pasien, data obat, data ruang, dan transaksi perawatan baik rawat jalan maupun rawat inap. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi data, serta mempermudah pembuatan laporan untuk manajemen. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan di Klinik MARLO.Kata Kunci: data pasien; klinik marlo; database access; visual basic 2010