Hubungan Pengawasan Orang Tua Terhadap Kontrol Diri Peserta Didik di SMK Sasmita Jaya 1 - Adella Amanda Putri; Dewi Purnama Sari (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengawasan orang tua dalam membentuk kontrol diri peserta didik pada masa remaja yang rawan pengaruh lingkungan. Temuan ini bermaksud untuk memastikan hubungan pengawasan orang tua terhadap kontrol diri peserta didik di SMK Sasmita Jaya 1. Secara teoritis, pengawasan orang tua dan kontrol diri merupakan 2 (dua) aspek penting yang telah banyak dikaji sebelumnya karena berpengaruh terhadap perilaku remaja. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dengan metodologi korelasional. Sampel sebanyak 79 peserta didik jurusan Bisnis Daring & Pemasaran dipilih dengan teknik cluster sampling. Instrumen berupa angket yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Perangkat lunak SPSS digunakan untuk menganalisis data menggunakan uji korelasi pearson. Dengan skor signifikansi 0,000 (p<0,05), temuan ini menegaskan adanya hubungan positif dan signifikan pada variabel pengawasan orang tua dan kontrol diri peserta didik. Artinya, semakin naik pengawasan orang tua, maka semakin naik kontrol diri peserta didik. Diharapkan orang tua dapat menganggap temuan ini bermanfaat dan pihak sekolah dalam meningkatkan kontrol diri peserta didik.