Internalisasi Budaya Korean Pop (K-Pop) dan Implikasinya Terhadap Nilai-Nilai Kewarganegaraan Generasi Muda - Berliana Tina; Saepudin Karta Sasmita (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena globalisasi dan penyebaran budaya populer asing, khususnya Korean Pop (K-Pop), yang berpotensi memengaruhi nilai-nilai kewarganegaraan generasi muda di Indonesia. Masalah utama yang diangkat adalah sejauh mana K-Pop memengaruhi nilai-nilai kewarganegaraan (nasionalisme, patriotisme, toleransi, tanggung jawab sosial, dan partisipasi aktif) pada generasi muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh K-Pop terhadap nilai-nilai kewarganegaraan pada generasi muda di Kelurahan Grogol Selatan, Jakarta Selatan. Menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan sampel 99 responden penggemar K-Pop berusia 16-30 tahun, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K-Pop memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai-nilai kewarganegaraan, dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 15.4%, sementara 84.6% dipengaruhi faktor lain. Kesimpulannya, K-Pop berkontribusi pada pembentukan nilai kewarganegaraan, namun bukan satu-satunya faktor dominan. Disarankan agar generasi muda selektif dalam mengonsumsi budaya asing, serta peran aktif orang tua dan lembaga pendidikan dalam penguatan nilai nasionalisme. Kata-kata kunci: K-Pop; nilai kewarganegaraan; generasi muda; globalisasi; identitas nasional