Peran Guru dalam Membina Keterampilan Interpersonal Peserta Didik melalui Pendidikan Karakter - Suwandi, Suwandi; Sari, Nurullita (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru dalam membina keterampilan interpersonal peserta didik melalui pendidikan karakter di SMKN 8 Kota Tangerang Selatan, mengidentifikasi strategi yang digunakan, serta mengungkap tantangan yang dihadapi. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk lulusan yang tidak hanya kompeten secaraakademik, tetapi juga memiliki kemampuan sosial yang mendukung keberhasilan di dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari lima guru mata pelajaran dan dua wakil kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis dengan model Miles, Huberman, danSaldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan, fasilitator, dan evaluator nilai karakter dalam pengembangan keterampilan interpersonal siswa. Strategi yang diterapkan meliputi pembelajaran kolaboratif, project-based learning, roleplay, studi kasus, dan refleksi nilai yang terintegrasi dalam kurikulum serta budaya sekolah positif. Tantangan yangdihadapi meliputi keterbatasan waktu, fokus siswa pada aspek teknis, variasi kesadaran nilai, keterbatasan pelatihan guru, dan minimnya sinergi dengan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter berbasis nilai merupakan instrumen penting dalam membentuk keterampilan interpersonal peserta didik, namun memerlukan dukungan sistemik yang konsisten. Kata-kata kunci: pendidikan karakter, peran guru, keterampilan interpersonal