Pengaruh Stres Akademik terhadap Prokrastinasi Akademik Peserta Didik - Inayah; Aeng Muhidin (Jurnal Mahasiswa Karakter Bangsa, 2025)
Prokrastinasi akademik masih menjadi permasalah yang umum di kalangan peserta didik dan dapat berdampak negatif terhadap pencapaian hasil belajar mereka. Berdasarkan fenomena yang terjadi di SMA Negeri 1 Rumpin, banyak peserta didik menunjukkan kecenderungan menunda penyelesaian tugas, bahkan tidak mengumpulkan sama sekali. Kondisi ini diduga berkaitan dengan stres akademik yang dialami peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik terhadap prokrastinasi akademik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional dan desain eksplanatif. Sampel terdiri dari 86 peserta didik kelas X dan XI yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program Jeffrey Amazing Statistical Program (JASP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres akademik berpengaruh signifikan terhadap prokrastinasi akademik (p < 0,001), dengan kontribusi pengaruh sebesar 39,9%. Semakin tinggi stres yang dialami peserta didik, semakin tinggi pula kecenderungan mereka untuk menunda tugas. Hasil ini dapat menjadi dasar dalam menyusun strategi pencegahan prokrastinasi melalui pengelolaan stres yang tepat. Kata-kata kunci: Stres Akademik, Prokrastinasi Akademik, Peserta Didik.