OPTIMALISASI POTENSI LEMAK AYAM HASIL LIMBAH PASAR DAN RUMAH TANGGA UNTUK MENGHASILKAN BAHAN TAMBAHAN SEDIAAN FARMASI GLISEROL - APRILLINA, PERMATA; OKTARIANI, ANITA; KURNIANTO, TEGUH; MANGUNSONG, SONLIMAR (JPP JURNAL KESEHATAN POLTEKKES PALEMBANG, 2017)
Lemak ayam belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dan sering dibuang sebagai limbah potongan hewan. Limbah tersebut termasuk ke dalam limbah sampah membusuk yang dapat mencemari lingkungan. Untuk menanggulangi masalah limbah tersebut diperlukan langkah berupa pengolahan limbah lemak ayam. Penelitian ini dilaksanakan untuk pembuatan gliserin dari lemak ayam hasil limbah pasar dan rumah tangga dan selanjunya dapat dibuat sediaan krim dengan menggunakan bahan tambahan gliserin dari lemak ayam yang dihasilkan limbah pasar dan rumah tangga dalam rangka pengolahan limbah lemak ayam menjadi bahan yang lebih bermanfaat dalam kehidupan.Penelitian ini adalah eksperimental dengan metode destilasi 100 mL Limbah Cairlemak ayam dengan katalisator NaOH dalam Metanol dengan beberapa konsentrasi hingga optimum pada pemanasan 70-100C untuk memperoleh gliserol dari limbah lemak ayam.Didapatkan destilat lapisan gliserol dengan cara destilasi berulang –ulang rerata 10-15 mL. Lapisan gliserol kemudian dianalisis dengan cara kualiatif dan pengukuran indeks bias. Proses identifikasi, didapatkan rata-rata pengukuran indeks bias lapisa natas 1,3390 dan lapisan bawah 1,4585 dengan pembanding gliserol sebesar 1,4627.Proses identifikasi kualitatif dengan cara pemanasan lapisan atas dan bawah.Pada lapisan atas ketika dipananaskan berubah menjadi padat sedangkan pada lapisan bawah semula berbentuk cair dengan struktu rsedikit padat ketika dipanaskan berubah menjadi cair.Kesimpulan: Telah diperoleh gliserol dari hasil destilasi limbah lemak ayam yang dicairkan dengan katalisator NaOH dalam methanol dari 100 mL Lemak dperoleh rerata 10-15 mL gliserol dengan teridentifikasi sebagi gliserol.