Pengaruh Model Pembelajaran Koperatif Menggunakan Question Cube Dalam Peningkatan Maharah Kitabah GEN ‘Z’ - Firdausiyah, Jinani; Syarifuddin, Syarifuddin; Rizal, Hasan Syaiful (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran koperatif yang menggunakan media Question Cube berdampak pada peningkatan keterampilan menulis maharah kitabah. Diharapkan bahwa ini akan memberikan siswa kesempatan untuk meningkatkan keterampilan maharah kitabah mereka dan mengatasi perbedaan latar belakang dan kemampuan kitabah mereka. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan desain pre eksperimen (one group pre-test post-test). Banyak siswa mengalami kesulitan menulis dari perspektif teknik dan pemahaman materi. karena siswa tidak memiliki kesempatan untuk berlatih secara langsung Siswa MA Miftahul Ulum Puntir masih kekurangan pemahaman tentang struktur penulisan bahasa Arab. Hasil penelitian didasarkan pada nilai pre-test mempunyai rata-rata 42,69 dan nilai post-test dengan rata-rata 74,81. Uji paired t-test menghasilkan nilai sig. (2 tailed) adalah 0,000 < 0,000, yang menunjukkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Novelty penelitian ini adalah penggunaan media Question Cube ini belum pernah diterapkan pada pembelajaran bahasa Arab.