Tahlīl Kitāb Nahwu Lil Mustawā Stālist Min Kitāb Silsilah Ta'līmul Lughotil 'Arabiyah 'Alā Nadzoriah Williyam Faransy Mackey - Wandi, Wandi; bin agil, Idrus Muchsin; M.Faishol (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2025)
يهدف هذا البحث لتحليل كتاب "النحو للمستوى الثالث" الصادر عن جامعة الإمام مالك محمد بن سعود الإسلامية باستخدام نظرية (ماجكي). والمنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج النوعي، وأما نوع هذا البحث فهو البحث الوصفي. ومصادر بيانات هذا البحث هي البيانات الأولية من كتاب النحو، والبيانات الثانوية من كتب العلماء والمجلات والمقالات على المواقع الإلكترونية. أما تقنية جمع البيانات في هذا البحث فهي تقنية جمع الوثائق من البيانات الأولية والثانوية. أما تقنية تحليل البيانات المستخدمة في هذا البحث فهي تقنية تحليل البيانات "كريبيندورف" وقد أظهرت نتائج البحث أن كتاب النحو من حيث اختيار المادة، مثل أهداف التعلم، ومستوى قدرة الطلاب، ومدة التعلم، ونوع اللغة المتعلمة، وإمكانية تعلمها، قد وافق مبادئ اختيار المادة في الكتاب التعليمي الجيد كما عرضها (ماجكي). ومن حيث التدرج، أي في التصنيف والترتيب، فقد وافق أيضاً مبادئ التدرج في الكتاب التعليمي الجيد حسب (ماجكي). ومن حيث العرض، مثل (الإجراءات التفاضلية، والإجراءات الكثيفة، والإجراءات التصويرية، وإجراءات السياق)، فقد وافقت أيضاً مبادئ العرض الجيد للكتاب التعليمي حسب (ماجكي)، باستثناء الإجراءات التصويرية التي تشمل الصور الموضوعية، والصور المساعدة على التذكر، والصور الدلالية، حيث إن الصور الموضوعية والصور الدلالة فقط هما اللتان وافقتا الإجراءات التصويرية. ومن حيث التكرار، أي تكرار المادة في التمارين، فقد وافق مبادئ التكرار التي طرحها (ماجكي). وأما في جانب المهارات اللغوية؛ الاستماع، والتحدث، والقراءة، والكتابة، فإن مهارة الاستماع فقط هي التي لم توافق. وبناءً على ما سبق، فإنه من الضروري إجراء تحسينات من حيث عرض المادة التعليمية في الإجراءات التصويرية، ومن حيث التكرار في مهارة الاستماع، لكي يكون الكتاب التعليمي أكثر تكاملاً وجودة