Representasi Mixed Feelings dalam Video Klip BTS “Fake Love”(Analisis Semiotika Roland Barthes) - Nabawi, Raudhah Suffa; Makkuraga, Afdal (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2025)
Manusia dapat merasakan mixed feelings. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk mengatasi perasaan yang bercampur aduk, salah satunya yaitu dengan mendengarkan musik. Dewasa ini, musik secara global didominasi oleh industri musik K-Pop, salah satunya yaitu BTS. Lagu BTS yang berjudul “Fake Love” ini memecahkan rekor YouTube dengan jumlah penonton terbanyak selama 24 jam dengan 35,9 juta penayangan pada tahun 2018. Dalam video klip tersebut terdapat campuran emosi yang dituangkan dalam bentuk visual maupun dengan lirik lagu. Metode yang digunakan yaitu analisis semiotika Roland Barthes dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 tanda denotatif pada video klip, ideologi dan pesan pada lagu Fake Love dan mixed feelings yang digambarkan merupakan perasaan negatif.