Upaya Pencegahan Pelecehan Seksual; Analisis Semiotika Roland Barthes Film ‘Women From Rote Island’ - Karomah, Dea Wahyu Nurul; Juariyah, Juariyah (Jurnal PIKMA : Publikasi Ilmu Komunikasi Media Dan Cinema, 2025)
Pelecehan seksual merupakan salah satu masalah serisu di Indonesia. Kasus pelecehan seksual menjadi isu yang mawak di Indonesia, termasuk di Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Pencegahan pelecehan seksual dalam film “Women from Rote Island” karya dari Jemerias Nyangoen dengan menggunakan teori Semiotika Roland Barthes. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis Semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam film “women from Rote Island” menggambarkan budaya patriarki yang dapat memicu terjadinya kekerasan dan pelecehan seksual yang dilakukan oleh orang terdekat. Sehingga menjadikan isu gender yang tanpa disadari terjadi pada lingkungan keluarga dan masyarakat. Dalam film ini juga menampilkan dampak depresi dan trauma yang di alami oleh korban kekerasan seksual.