Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Abortus di Ruang Cempaka RSUD Hajja Andi Depu Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2024 - Evi Wulandari; Suhada (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Kehamilan tidak selalu berlangsung normal dan dapat menimbulkan komplikasi. Di negara berkembang, banyak kasus komplikasi akibat aborsi tidak aman yang menimbulkan risiko tinggi bagi kesehatan ibu. Tujuan: Mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian abortus di Ruang Cempaka RSUD Hajja Andi Depu Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2024. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil di Ruang Cempaka RSUD Hajja Andi Depu Kabupaten Polewali Mandar Tahun 2024 sebanyak 32 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar wawancara dan lembar observasi. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara status gizi (p=0,000), jarak kehamilan (p=0,003), dan anemia (p=0,000) dengan kejadian abortus. Kesimpulan: Ibu hamil dengan status gizi kurang, jarak kehamilan dekat, dan anemia berisiko lebih tinggi mengalami abortus. Faktor ini penting diperhatikan dalam upaya pencegahan abortus.