Hubungan Pendampingan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I - Fattah, AL Munawarah; Umar, Alfiah Nurani Umar; Rismayanty M (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan yang berlebihan dalam proses persalinan menyebabkan kadar kotekolamin meningkat sehingga menurunnya aliran darah ke rahim, melemahnya kontraksi rahim, menurunnya aliran darah ke plasenta sehingga membuat persalinan semakin lama. Tujuan : untuk mengetahui Hubungan Pendampingan Suami Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I di Puskesmas Lembang Tahun 2024. Metode: metode yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel : populasi dalam penelitian ini adalah suami ibu bersalin di Puskesmas Lembang Tahun 2024. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara dan lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan uji chi-Square. Hasil : ada Hubungan Pendampingan Suami Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I di Puskesmas Lembang Tahun 2024 dengan nilai p=0,000. Kesimpulan : terdapat hubungan Hubungan Pendampingan Suami Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Kala I di Puskesmas Lembang Tahun 2024.