Gambaran Penerapan Metode Kanguru pada Bayi Berat Badan Lahir Rendah di RSUD Majene Tahun 2023 - BUSMAN, ARFIANI; Darwis, Nurfathyah; Sriwahyuni (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2025)
Latar Belakang : Bayi berat lahir rendah (BBLR) adalah bayi yang lahir dengan berat kurang dari 2500 gram. Bayi BBLR rentan mengalami hipotermia dan belum terbentuk sempurna organ tubuhnya sehingga rentan terhadap kematian Perawatan Metode Kanguru (PMK) merupakan kontak kulit langsung ibu dan bayinya, Kebutuhan dasar bayi dengan Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) meliputi perhatian, kehangatan, kenyamanan, dan gizi yang cukup. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui gambaran metode kanguru pada bayi BBLR di RSUD Kabupaten Majene. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimen dengan rancangan penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah ibu yang melahirkan BBLR di RSUD Kabupaten Majene sebanyak 131 bayi. Sampel pada penelitian ini adalah bayi BBLR yang melakukan PMK dan yang tidak melakukan PMK, Tehknik pengambilan sample ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 131 bayi. Hasil : Penerapan PMK di RSUD Majene yaitu 115 bayi (87,8%) dan yang tidak melakukan PMK sebanyak 16 bayi (12,2%). Kesimpulan : pada Pelaksanaan perawatan metode kanguru telah diterapkan di ruang perinatologi di RSUD Majene.