Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. “R” di Puskesmas Pambusuang, 11 September–16 November 2024 - Rani, Haerani; ariani; arta, sri aryati; darmawati (DELIMA: Jurnal Kajian Kebidanan, 2025)
Latar Belakang : Asuhan kebidanan komprehensif merupakan pelayanan berkesinambungan dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir hingga keluarga berencana, yang berkontribusi pada penurunan angka kematian ibu dan bayi. Tujuan : mendeskripsikan pelaksanaan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. “R” di Puskesmas Pambusuang. Metode : desain penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi rekam medis, serta dicatat menggunakan format SOAP. Hasil : menunjukkan bahwa asuhan terlaksana sesuai standar: pemeriksaan kehamilan dengan ANC 10T, persalinan fisiologis, pemantauan nifas normal, bayi sehat dengan prosedur IMD dan perawatan dasar, serta pelayanan KB suntik pasca persalinan. Namun, kunjungan neonatus hanya dilakukan dua kali, belum mencapai standar tiga kali. Kesimpulan : bahwa asuhan kebidanan komprehensif dapat diterapkan secara menyeluruh di puskesmas, meskipun keterbatasan jumlah kunjungan neonatus menjadi tantangan yang perlu diperbaiki.