Pengaruh Brand Trust, Customer Attitude dan Behavioral Brand Experience Terhadap Brand Loyalty pada Produk Uniqlo di Kalangan Gen Z - Wiseso, Muchamad Prasetyo Wahyu; Ariani, Dorothea Wahyu (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Trust, Customer Attitude, dan Behavioral Brand Experience terhadap Brand Loyalty pada produk Uniqlo di kalangan Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Jumlah responden sebanyak 100 orang yang pernah melakukan pembelian produk Uniqlo dalam enam bulan terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Trust dan Behavioral Brand Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty, sedangkan Customer Attitude berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas merek. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepercayaan konsumen dan pengalaman positif saat berinteraksi dengan merek merupakan faktor dominan dalam membentuk loyalitas, sementara sikap positif konsumen belum cukup kuat secara statistik untuk menjadi determinan utama. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel Brand Trust, Customer Attitude, dan Behavioral Brand Experience mampu menjelaskan variasi Brand Loyalty sebesar 39,5%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam mendukung pengembangan Theory of Planned Behavior (TPB) dan Brand Experience Theory pada konteks loyalitas merek fesyen. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan praktis bagi manajemen Uniqlo dalam merancang strategi pemasaran yang berfokus pada peningkatan kepercayaan merek dan pengalaman perilaku konsumen.