Perancangan Aplikasi Pengelolaan Logbook Magang Berbasis Web Di Badan Pusat Statistik Provinsi Riau - Rahmat, Fajar; Haritsi, Salman Al; M, Ranto Anjasmara; Susilo, Edi (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Pengelolaan logbook magang di Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau yang sebelumnya berjalan secara konvensional tanpa standar format dan aturan baku mengakibatkan ketidakteraturan pencatatan, rendahnya kedisiplinan peserta, serta kesulitan dalam monitoring dan evaluasi oleh pembimbing. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi pengelolaan logbook magang berbasis web. Proses pengembangan aplikasi menggunakan metode prototyping. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan fitur esensial meliputi pengisian logbook digital, notifikasi internal, sistem persetujuan, hingga rekapitulasi dan visualisasi data. Kualitas aplikasi diuji secara komprehensif menggunakan standar FURPS+, yang menunjukkan hasil sangat baik, Functionality mencapai 100% implementasi fitur utama, Usability (SUS) memperoleh skor rata-rata 85–100, Reliability, Supportability, dan Security (SonarQube) mendapatkan rating A, serta Performance (PageSpeed) menunjukkan skor 90–99 (“Good”). Dengan demikian, aplikasi logbook ini terbukti efektif sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan kualitas pengelolaan program magang di BPS Provinsi Riau.