Evaluasi Kinerja Produktivitas Alat Berat pada Pekerjaan Rigid Pavement (Studi Kasus Ruas Jalan Proklamasi Arah KPT Brebes) STA 0+172 - 0+722 - Alfasya, Muhammad Danindra; Wahidin, Wahidin; Feriska, Yulia (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Pemilihan alat berat yang tepat sangat berpengaruh terhadap efisiensi dan efektivitas dalam pekerjaan galian dan timbunan pada proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja produktivitas alat berat pada pekerjaan tanah di Proyek Peningkatan Jalan Ruas Proklamasi arah KPT Brebes, khususnya pada STA 0+172 hingga STA 0+722. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan analisis kuantitatif terhadap data produktivitas masing-masing alat berat yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas alat berat per hari adalah: Excavator sebesar 644 m³/hari, Bulldozer sebesar 2.374 m³/hari, Dump Truck sebesar 391.904 m³/hari, dan Vibrator Roller sebesar 4.320 m³/hari. Berdasarkan hasil analisis, waktu pengerjaan untuk pekerjaan galian masing-masing alat berat adalah: Excavator selama 34 jam, Bulldozer selama 9 jam, dan Dump Truck (2 unit) selama 28 jam. Penelitian ini juga memberikan saran mengenai pentingnya pemeliharaan alat, penyesuaian jumlah dan jenis alat dengan kebutuhan proyek, serta perlunya pelatihan bagi operator alat berat guna meningkatkan efisiensi kerja. Diharapkan hasil studi ini dapat menjadi referensi dalam perencanaan penggunaan alat berat pada proyek konstruksi serupa.