Peran Sosialisasi K3 Dalam Meningkatkan Kesadaran dan Perilaku Kerja Aman Karyawan di PT Maju Bersama - Aritonang, Luciana Cantika; Arifin, Daud; Sitohang, Rama; Syahrifan, Raihan Ricky; Syahputra, Ikmal (Journal of Accounting Law Communication and Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sosialisasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku kerja aman pada karyawan di PT. Maju Bersama, sebuah perusahaan retail. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei yang melibatkan 41 karyawan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner tertutup yang mengukur tiga variabel utama, yaitu sosialisasi K3 (X), kesadaran K3 (Y1), dan perilaku kerja aman (Y2). Data dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis korelasi, dan regresi linear sederhana. Hasil menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,70. Rata-rata skor total untuk sosialisasi K3 adalah 17,78, kesadaran K3 sebesar 17,76, dan perilaku kerja aman sebesar 18,07. Namun, hasil uji regresi menunjukkan bahwa sosialisasi K3 berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kesadaran (p = 0,455) dan perilaku kerja aman (p = 0,244), dengan korelasi yang lemah antar variabel. Meskipun demikian, secara umum karyawan menunjukkan tingkat kesadaran dan perilaku kerja yang cukup baik. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan meningkatkan efektivitas sosialisasi K3 melalui metode yang lebih interaktif dan sesuai dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman karyawan guna membangun budaya kerja yang lebih aman.