Pengaruh Minat Siswa pada Mata Pelajaran Geografi terhadap Hasil Belajar di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar - Chamidawati, Triningtyas; Dewi, Ratih Puspita (Media Komunikasi FPIPS, 2025)
Salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran adalah adanya minat dari peserta didik. Dalam pembelajaran siswa memiliki minat terhadap mata pelajaran tertentu yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman yang dapat diketahui melalui hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat siswa, menganalisis hasil belajar, dan menganalisis pengaruh minat terhadap hasil belajar siswa SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa yang mendapatkan mata pelajaran geografi pada kelas XI dan XII di SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar yang keseluruhannya berjumlah 430 siswa. Sampel diambil menggunakan Teknik Slovin dengan taraf 5%, sehingga diperoleh 207 siswa. Pengambilan sampel menggunakan Teknik random sampling.  Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan minat belajar siswa SMA Muhammadiyah 1 Karanganyar termasuk ke dalam kategori sedang dengan persentase 64,6%. Hasil belajar termasuk ke dalam kategori tinggi dengan persentase 61,7%. Terdapat hubungan signifikan antara minat dengan hasil belajar pada siswa di SMA Muhammaadiyah 1 Karanganyar dengan nilai sig 0,000 yang mana lebih kecil dari 0,05 dan nilai korelasi 0,507 dengan kategori korelasi sedang.