Pengembangan Modul Ajar berbasis Tri Hita Karana dalam Pendidikan Profesi Guru: Integrasi Nilai Kearifan Lokal dan Alur MERDEKA - Nurjaya, I Gede; Christiawan, Putu Indra; Sarmita, Made; Resmawan, Kade Gita Satya (Media Komunikasi FPIPS, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar berbasis filosofi Tri Hita Karana (THK) yang kontekstual dan aplikatif untuk program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Modul ini dirancang untuk mengintegrasikan nilai-nilai Parahyangan, Pawongan, dan Palemahan ke dalam Alur MERDEKA, sebagai upaya memperkuat karakter dan spiritualitas calon guru profesional. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan model Plomp, melalui tahapan: preliminary investigation, design, construction, testing-evaluation-revision, dan implementation. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, refleksi, dan pretest-posttest, yang dianalisis secara tematik dan statistik deskriptif serta inferensial. Hasil menunjukkan modul memiliki validitas isi tinggi (S-CVI/Ave = 0,94), kepraktisan sangat tinggi (86,5%), dan efektivitas sedang menuju tinggi (N-Gain = 0,68). Modul ini juga mendapatkan respons positif dari mahasiswa PPG yang merasa nilai-nilai THK memperkaya makna pembelajaran dan memperkuat etika profesi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi THK ke dalam modul ajar mendukung pendidikan karakter yang relevan secara lokal namun universal secara etis.