Evaluasi Pengalaman Pengguna Aplikasi BintangPusnas Edu Menggunakan Metode User Eexperience Qustionnaire (UEQ) - Annisa Mutiara Anggini; Muhammad Azwar (Baitul 'Ulum: Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Perpustakaan Nasional RI sebagai perpustakaan pembina segala jenis perpustakaan, dituntut untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi sebagai sarana untuk penyediaan sumber belajar sepanjang hayat dan berperan penting dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Inovasi yang dilakukan Perpustakaan Nasional RI Salah satunya adalah merilis aplikasi Bintang Pusnas Edu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman mahasiswa pengguna aplikasi BintangPusnas Edu menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang menggunakan aplikasi BintangPusnas Edu sebanyak 1126 orang dan diambil sampel sebanyak 92 Orang. Teknik Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner menggunakan Google Form. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa enam skala yaitu Attractiveness (Daya Tarik), Perspicuity (Kejelasan), Efficiency (Efisiensi), Dependability (Ketepatan), Stimulation (Stimulasi), dan Novelty (Kebaruan)memiliki nilai di atas rata rata (Above Average) karena memiliki nila rata rata > 0,8. Attractiveness (Daya Tarik) memiliki nilai rata rata sebesar 1,26. Perspicuity (Kejelasan) memiliki nilai rata rata sebesar 1,47. Efficiency (Efisiensi) memiliki nilai rata rata sebesar 1,05. Dependability (Ketepatan) memiliki nilai rata rata sebesar 1,09. Stimulation (Stimulasi) memiliki nilai rata rata 1,27. Novelty (Kebaruan) memiliki nilai rata rata 0,87. Hal ini mengindikasikan bahwa aplikasi ini mudah digunakan, menarik, dan efisien, namun masih memerlukan inovasi lebih lanjut agar lebih unik dan menonjol. Implikasinya, Perpustakaan Nasional RI perlu terus mengembangkan aplikasi ini dengan menambahkan fitur interaktif, meningkatkan strategi promosi untuk memperluas adopsi di kalangan mahasiswa, serta mengintegrasikan umpan balik pengguna dalam pengembangan selanjutnya agar aplikasi ini semakin relevan dalam mendukung pembelajaran sepanjang hayat di Indonesia.