Character Building Anak Usia Dini Melalui Pembiasaan Kegiatan Rutin: Studi pada PAUD Janji Bunda Marbau - Pazirah Nur Asmy; Rahimah Rahimah (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiasaan kegiatan rutin terhadap perkembangan karakter anak usia dini di lembaga pendidikan anak usia dini (PAUD). Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya konsistensi perilaku disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian pada anak-anak. Metode penelitian yang digunakan adalahpendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (one group pre-test dan post-test design). Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta instrumen penilaian karakter, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada indikator karakter anak setelah penerapanpembiasaan kegiatan rutin. Perbandingan antara sebelum dan sesudah perlakuan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik, yang menunjukkan rata-rata skor karakter meningkat lebih dari 20%. Temuan ini membuktikan bahwa kegiatan rutin yang konsisten, seperti doa bersama, merapikan mainan, dan bergiliran dalam aktivitas, mampu memperkuat nilai-nilai karakter anak. Kesimpulan penelitian ini menekankan bahwa pembiasaan kegiatan rutin merupakan strategi efektif dalam membangun fondasi karakter anak usia dini. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan bagi praktisi pendidikan anak usia dini untuk meningkatkan kualitas program pembelajaran.