TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA DOMAIN PO (PLAN AND ORGANIZE) MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 (STUDI KASUS DI RENTAL MOBIL PT. INDO BISMAR) - Alit, Ronggo (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2016)
Abstraksi Peranan Tata Kelola Teknologi Informasi di dalam bisnis yang baik dapat meningkatkan kelangsungan proses operasional organisasi. Penelitian ini membahas kurangnya pengelolaan dan penanganan terhadap infrastruktur, sistem informasi dan kurangnya sumber daya manusia di bidang TI. Secara garis besar penelitian ini akan mendeskripsikan bagaimana penerapan tata kelola teknologi informasi yang ada di Rental Mobil PT. Indo Bismar.  Metodologi merupakan cara dan urutan pengerjaan yang nantinya akan digunakan dalam penelitian ini. Data yang didapat merupakan hasil observasi, wawancara dan dokumen. Analisa pada pengelolaan TI Rental Mobil PT. Indo Bismar berfokus membahas IT process PO4, PO7 dan 16 Detailed Control Objectives. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa rata-rata nilai kematangan keseluruhan mendapatkan hasil sebesar 2.00 yaitu berada pada level 2 (Repeatable but Intuitive), serta menghasilkan nilai gap sebesar 2.00. Dari analisa tersebut dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa Rental Mobil PT. Indo Bismar memerlukan strategi agar tingkat kematangan yang diharapkan dapat dicapai yaitu pada level 4 (Managed)