SISTEM PAKAR BERBASIS ANDROID UNTUK MENGIDENTIFIKASI HAMA DAN PENYAKIT PADA BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Ardiansyah, Vangga Mahyudin; Wibowo, Nur Cahyo; Putra, Agung Brastama (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2017)
Tanaman bawang merah tidak luput dari serangan hama dan penyakit bawang merah. Untuk itu petani harus memahami aspek hama dan penyakit bawang merah agar jerih payah mereka dari usaha tani bawang merah membawa hasil yang memuaskan. Dengan adanya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi saat ini, petani dapat mengetahui informasi mengenai hama dan penyakit bawang merah serta cara pengendaliannya dengan mudah. Penelitian ini menghasilkan aplikasi yang dapat mengetahui informasi tentang hama dan penyakit bawang merah dengan menggunakan metode forward chaining. Petani dapat menggunakan berbagai fitur dalam aplikasi bawang merah ini. Fitur yang pertama adalah identifikasi hama dan identifikasi penyakit. Dalam fitur ini petani akan diberikan sesi konsultasi berupa beberapa pertanyaan untuk gejala yang kemudian akan ditarik kesimpulan berupa hasil dan cara penanggulangan dari hama dan penyakit yang disimpulkan. Fitur kedua, petani dapat mengetahui cara pengendalian dari hama dan penyakit pada bawang merah.