ANALISA TINGKAT KEMATANGAN SYSTEM APPLICATION AND PRODUCT MENGGUNAKAN COBIT FRAMEWORK 4.1 BERFOKUS PADA DOMAIN PO 8, DS 4, DAN ME 1 (STUDI KASUS PTPN X SURABAYA) - Muttaqin, Faisal (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2017)
Penggunaan sistem SAP(System Application And Product) pada perusahaan mempunyai kemampuan untuk mendukung semua operasional kinerja pada perusahaan dan terintegrasi dengan proses bisnis. Penelitian ini membahas tentang sejauh mana tingkat kematangan sistem SAP(System Application And Product) di PTPN X Surabaya. Pengukuran tingkat kematangan ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana tingkat kematangan pengelolahan sistem SAP pada PTPN X Surabaya berdasarkan COBIT Framework 4.1. Berdasarkan pengukuran tingkat kematangan sistem SAP, dengan mengukur sejauh mana pengelolaan sistem SAP, maka penelitian ini menggunakan metode wawancara, pembagian kuisioner kepada pihak yang terkait dan observasi secara langsung dengan mengacu pada COBIT Framework 4.1 pada  sistem SAP di PTPN X Surabaya. Pengukuran tingkat kematangan ini berfokus pada domain PO 8, DS 4, dan ME 1. Secara keseluruhan nilai kematangan saat ini yang didapat pada domain PO 8, DS 4, dan ME 1 mendapatkan nilai rata – rata 1,9 yang berarti (Repeatable but intuitive), dengan parameter nilai 0 hingga 5 yang berarti pada sistem SAP pada PTPN X Surabaya dalam pengelolaan dan penerapan masih perlu untuk ditingkatkan lagi.