SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI TUGAS AKHIR DI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA UPN ”VETERAN” JAWA TIMUR - Nugroho, Budi; Putra, Agung Brastama (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2016)
Sistem pengelolaan informasi yang mengandalkan kertas sebagai dokumen utama untuk berbagai kebutuhan transaksi serta komunikasi dan koordinasi antar pihak terkait cenderung dilakukan secara fisik. Hal ini mengakibatkan adanya sejumlah permasalahan umum, seperti tumpukan dokumen kertas yang dalam jumlah tertentu akan menyulitkan pengelolaan, menyita banyak tenaga dan waktu, serta resiko pelanggaran karena lemahnya validasi dan pengawasan. Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Administrasi Tugas Akhir Mahasiswa dengan mengambil studi kasus di Jurusan Teknik Informatika UPN ”Veteran” Jawa Timur pada penelitian ini dibuat untuk mempercepat, mempermudah, dan meningkatkan akurasi proses pengelolaan tugas akhir yang selama ini dilakukan secara manual dan komunikasi fisik antar pihak. Aplikasi berbasis web ini mencakup aktivitas pengelolaan ajuan proposal, pengelolaan pengajuan ujian, persetujuan dari pembimbing maupun penguji, penilaian hasil ujian, pemantauan, pencarian data mahasiswa, pencarian topik, dsb. Dalam proses pengelolaan administrasi tugas akhir ini, ada 6 pihak yang terlibat, yaitu mahasiswa, dosen pembimbing, dosen penguji, PIA (koordinator Tugas Akhir), sekjur, dan kabag admik fakultas. Antar pihak bisa saling terlibat dalam pengelolaan administrasi tugas akhir ini secara online. Melalui pengelolaan data secara elektronik dan otomatis dalam aplikasi ini, tentunya semakin memudahkan interaksi, komunikasi, validasi, monitoring, dan pencarian data. Prosedur tugas akhir menjadi lebih efektif, efisien, dan ekonomis. Tentunya ini akan berdampak pada peningkatan kualitas lulusan yang merupakan sasaran dari rangkaian prosedur tugas akhir yang dibuat.