MENINGKATKAN KESADARAN DAN KETERLIBATAN ADVOKAT DI KOTA SORONG, TERUTAMA KAI, DALAM PENYELESAIAN SENGKETA MELALUI - Syauta, Novalin M. (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyelesaian sengketa melalui arbitrase menjadi salah satu alternatif yang semakin relevan di era modern, khususnya dalam menangani sengketa bisnis dan perdata. Arbitrase menawarkan proses penyelesaian yang lebih cepat, rahasia, dan efisien dibandingkan pengadilan umum. Namun, pemahaman dan penerapan hukum acara arbitrase masih terbatas di banyak wilayah Indonesia, termasuk Papua Barat Daya. Advokat di Kota Sorong, khususnya yang tergabung dalam KAI, memiliki potensi besar untuk berperan aktif dalam penyelesaian sengketa melalui arbitrase. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah dan tanya jawab. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan semacam ini berperan penting dalam meningkatkan kesadaran dan kompetensi advokat terhadap penyelesaian sengketa alternatif melalui arbitrase. Sehingga, diperlukan intervensi strategis dalam bentuk pelatihan, pengorganisasian, dan kolaborasi untuk meningkatkan pemahaman dan keahlian para advokad khususnya yang tergabung dalam organisasi KAI Provinsi Papua Barat Daya.