SOSIALISASI PEMAMFAATAN ENERGI SURYA SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) PADA SISWA SMP KOKODA UTARA - SAPULETTE, ROSA (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMP Negeri Kokoda Utara mengenai penggunaan dan pemanfaatan energi surya sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dalam upaya mengatasi keterbatasan akses listrik di daerah pedalaman Papua. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim melakukan survei lapangan serta menjalin koordinasi dengan pihak sekolah, pemerintah kampung, dan tokoh masyarakat setempat agar kegiatan dapat berjalan sesuai kebutuhan. Tahap pelaksanaan meliputi pemberian materi tentang energi terbarukan secara umum, penjelasan konsep PLTS, serta pengenalan komponen utama seperti panel surya, inverter, dan baterai. Selain itu, siswa diarahkan untuk melakukan kunjungan ke lokasi PLTS yang telah digunakan oleh Puskesmas Kokoda Utara sebagai contoh nyata pemanfaatan energi surya di masyarakat. Pada tahap evaluasi, siswa melakukan simulasi sederhana menggunakan panel surya 50 wp, inverter, baterai, dan lampu 5 watt untuk memahami prinsip kerja sistem PLTS secara praktis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 25 siswa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai konsep energi terbarukan, khususnya energi surya, serta mampu menjelaskan fungsi dan cara kerja komponen PLTS. Simulasi juga memberikan pengalaman langsung kepada siswa dalam mengoperasikan peralatan berbasis energi surya. Lebih jauh, kegiatan ini menumbuhkan kesadaran tentang pentingnya energi terbarukan, sekaligus memperkuat peran siswa sebagai agen perubahan yang dapat menyebarkan pengetahuan ke keluarga dan masyarakat. Dengan demikian, sosialisasi ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa, tetapi juga berkontribusi pada upaya pembangunan berkelanjutan di daerah yang belum terjangkau listrik PLN.