MEMAHAMI PENTINGNYA INKARNASI YESUS KRISTUS - Montang, Ricky Donald (SOLIDEO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pentingnya inkarnasi terletak pada tujuannya yang esensial, yaitu untuk keselamatan manusia. Karena dosa adalah pelanggaran terhadap Allah yang tak terbatas, hanya kurban penebusan yang memiliki nilai tak terbatas pula yang dapat memulihkan hubungan yang rusak. Melalui inkarnasi, Yesus menjadi satu-satunya pribadi yang bisa memenuhi syarat ini: sebagai manusia, Ia mewakili seluruh umat manusia; dan sebagai Allah, kurban-Nya di kayu salib memiliki nilai yang cukup untuk menebus dosa seluruh dunia. Selain itu, inkarnasi adalah wahyu tertinggi dari Allah, yang memungkinkan manusia melihat dan memahami karakter Allah secara langsung melalui kehidupan dan ajaran Yesus, serta memberikan teladan sempurna bagi kehidupan yang kudus. Dengan demikian, inkarnasi adalah inti dari kabar baik (Injil), yang menyatakan bahwa keselamatan adalah anugerah Allah yang dimungkinkan oleh tindakan-Nya sendiri untuk menjadi salah satu dari kita.