Hubungan Sikap Syukur dengan Aktualisasi Diri Mahasiswa Jurusan Ilmu Tasawuf UIN Syarif Hidayatulllah Jakarta - Malika Nofriza Sagita; Medina Chodijah; Putri Anditasari (Journal of Knowledge and Collaboration, 2025)
Aktualisasi diri setiap individu bisa bervariasi, ada yang rendah, sedang, dan tinggi, hal ini dikarenakan ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi tingkat aktualisasi diri seseorang. Sikap syukur dapat menjadi indikator dalam mencapai aktualisasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap syukur dengan aktualisasi diri mahasiswa jurusan Ilmu Tasawuf UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Populasi subjek sebanyak 251 mahasiswa dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 72 mahasiswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google formulir yang disebar melalui media online. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap syukur dengan aktualisasi diri saling berhubungan secara signifikan dengan nilai signifikansi 0,001 (p <0,05), yang berarti semakin tinggi tingkat sikap syukur yang dimiliki mahasiswa, maka semakin tinggi pula aktualisasi dirinya. Sebaliknya, semakin rendah sikap syukur, semakin rendah pula tingkat aktualisasi diri pada mahasiswa.