OPTIMASI PENGGUNAAN ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN SPILLWAY BENDUNGAN X - Arya Dega Shalsabila; Sitti Safiatus Riskijah; Moch. Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Pekerjaan galian spillway pada Bendungan X memiliki volume sebesar 781.010,586 m3 yang akan dilaksanakan menggunakan metode zoning. Metode zoning akan terbagi menjadi 6 zona. Pekerjaan galian memerlukan alat berat seperti excavator, dump truck dan bulldozer. Tujuan dari optimasi adalah untuk menentukan jumlah excavator, dump truck dan bulldozer yang optimum. Data yang dibutuhkan dalam optimasi adalah Site plan (gambar 3), gambar perencanaan, spesifikasi alat berat yang digunakan, spesifikasi pekerjaan bangunan terowongan, dan HSPK Kabupaten X Tahun 2021. Metode optimasi yang digunakan adalah program linier dengan metode simpleks dengan bantuan aplikasi LINDO 6.1. Hasil optimasi pada pekerjaan galian terowongan dipilih alternatif kombinasi 1 yaitu dengan menggunakan 9 unit Excavator/Backhoe Tipe Komatsu PC200-8, 27 Dump Truck Tipe FN 527 ML 10 ton dan 1 unit Bulldozer Tipe Komatsu D39EX-22 dengan total biaya Rp 34,781,060 per jam atau total biaya Rp 36,741,918,937.05 selama durasi pekerjaan berlangsung.