ANALISIS KERUSAKAN PERKERASAN JALAN DENGAN METODE IKP PADA JALAN MOJOAGUNG-MOJODUWUR KABUPATEN JOMBANG - Nur Ilma Rahmatika Akmalina; Nain Dhaniarti Raharjo; Martince Novianti Bani (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Ruas jalan Mojoagung-Mojoduwur merupakan ruas jalan kolektor yang menghubungkan wilayah Wonosalam dan memiliki intensitas kendaraan yang tinggi. Kerusakan jalan ini menyebabkan penurunan kualitas dalam kenyamanan pengguna jalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan, memberikan penanganan, dan mengetahui rencana anggaran biaya yang diperlukan untuk penanganan kerusakan tersebut. Metode perhitungan menggunakan Indeks Kondisi Perkerasan (IKP). Data primer dalam penelitian ini adalah survei kondisi kerusakan visual, sedangkan data sekunder adalah data rata-rata harian lalu lintas, data CBR, desain jalan DED, dan harga satuan PUPR 2023. Hasil perhitungan kerusakan jalan menunjukkan bahwa kondisi baik lajur kanan 19,72%, kondisi baik lajur kiri dengan prosentase 22,89%, kondisi rusak lajur kanan dengan prosentase 32,39%, sedangkan untuk kondisi rusak lajur kiri dengan prosentase 25%. Bentuk penanganan alternatif kerusakan jalan tersebut adalah pemeliharaan rutin dan rekonstruksi. Rencana perbaikan dengan penambahan tebal overlay 7cm dan pemotongan tumbuhan liar.