PROJECT PLANNING PEMBANGUNAN GEDUNG MALL DAN HOTEL X DI JAWA BARAT - Aruna Samodra; Indah Ria Riskiyah; Sitti Safiatus Riskijah (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Proyek Pembangunan Gedung Mall dan Hotel seluas 71.599 m2 dengan jumlah masing-masing 10 lantai mengalami keterlambatan dalam pelaksanaannya, disebabkan karena kurangnya penggunaan alat berat dan keterlambatan material. Oleh karena itu sangat diperlukan project planning yang tepat agar proyek selesai sesuai rencana. Tujuan dari project planning ini adalah untuk memberikan alternatif pada struktur organisasi, rencana K3L, penjadwalan, dan biaya. Data yang diperlukan dalam penyusunan Project planning yaitu spesifikasi teknis, gambar rencana proyek, Harga Satuan Dasar Kabupaten X tahun 2023. Perencanaan K3L berdasarkan Permen PUPR no 10 Tahun 2021. Perencanaan jadwal proyek menggunakan MS. Project 2019, dan perencanaan anggaran biaya pelaksanaan (RAP) berdasarkan Permen PUPR no 1 Tahun 2022. Hasil penyusunan Project planning yaitu: 1) struktur organisasi menggunakan tipe fungsional; 2) Rencana program K3L terdiri dari penyusunan tujuan kebijakan K3L, struktur organisasi K3, Standard Operational Procedure, Identifikasi Bahaya, Penilaian Risiko dan Peluang (IBPRP), Program Sasaran Umum, dan Peralatan Penunjang K3 dengan tingkat risiko awal termasuk risiko sedang dan setelah dilakukan rencana pengendalian menjadi risiko rendah; 3) Rencana durasi pekerjaan struktur total 399 hari kalender; 4) Dan RAP sebesar. Rp157.596.604.000,00.