PERBANDINGAN KINERJA SIMPANG TIDAK BERSINYAL MENGGUNAKAN METODE PKJI 2023 TERHADAP SOFTWARE PTV VISSIM - Ilham Suryo Pangestu; Udi Subagyo; Nain Dhaniarti Raharjo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Kota Tangerang memiliki 13 kecamatan salah satunya kecamatan Jatiuwung. Berdasarkan hasil Badan Pusat Statistik Kota Tangerang jumlah penduduk pada kecamatan jatiuwung pada tahun 2023 sebanyak 107.510 jiwa. Kecamatan Jatiuwung dilewati oleh Jalan Gatot Subroto yang merupakan jalan lintas menuju pelabuhan merak dan dilalui oleh Jalan Tol Jakarta-Merak serta terdapat banyak kawasan industri dan pemukiman padat penduduk pada daerah tersebut. Sehingga mengakibatkan terjadinya kemacetan pada ruas Jalan Gatot Subroto dan beberapa persimpangan. Salah satunya simpang tiga Jalan Gatot Subroto – Jalan Prabu Siliwangi. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil survei langsung berupa data volume kendaraan dan data kecepatan kendaraan. Data sekunder yang digunakan untuk menganalisis kinerja simpang adalah data geometrik simpang, data peta jaringan jalan, dan data pertumbuhan penduduk. Metode analisis yang digunakan menggunakan PKJI 2023 dan software PTV VISSIM. Dari hasil evaluasi, diketahui kinerja simpang kondisi eksisting menggunakan metode PKJI 2023 diperoleh nilai tundaan sebesar 206,49 detik/kend serta tingkat pelayanan F sedangkan kinerja simpang kondisi eksisting menggunakan metode software PTV VISSIM diperoleh nilai tundaan sebesar 119,73 detik/kend serta tingkat pelayanan F. Setelah dilakukan penanganan simpang, menggunakan metode PKJI 2023 nilai tundaan sebesar 82,72 detik/kend serta tingkat pelayanan F, sedangkan menggunakan metode software PTV VISSIM diperoleh nilai tundaan sebesar 46,89 detik/kend serta tingkat pelayanan E.