PENERAPAN BIM 5D PADA PELAKSANAAN PEMBANGUNAN GEDUNG C RUMAH SAKIT UPT VERTIKAL SURABAYA - Rhendy Chandra Andika Pratama Pratama; Devi Zettyara; M. Khamim (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Proyek Pembangunan Rumah Sakit UPT Vertikal Surabaya khususnya pada Gedung C yang berjumlah 12 lantai mempunyai lingkup pekerjaan yang cukup kompleks karena membutuhkan perencanaan yang matang dengan target waktu selesai pekerjaan 75% dari waktu kontrak sebesar 511 hari. Dalam proyek ini sering kali dihadapkan pada tantangan tidak beraturannya sequence pekerjaan struktur, sehingga berpengaruh dalam estimasi waktu dan biaya, kompleksitas tata letak proyek. Oleh karena itu untuk memperkecil resiko kerugian maka dibutuhkan perencanaan proyek Building Information Modeling (BIM) 5D yang meliputi Permodelan 3D, penjadwalan dan anggaran pelaksanaan. Visualisasi Building Information Modeling (BIM) 3D menghasilkan permodelan 3D berupa gambar 2D, 3D, dan volume untuk mengecek clash detection, WBS disusun berdasarkan tahap-tahap pekerjaan mulai dari pekerjaan persiapan, struktur, dan arsitektur, Visualisasi Building Information Modeling (BIM) 4D menghasilkan visualisasi urutan pekerjaaaan pada proyek mulai dari pekerjaan persiapan, struktur, dan arsitektur, total Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) sebesar Rp 316.896.754.170,29 dengan deviasi sebesar 6% dari anggaran proyek yang sebesar Rp 336.495.696.788,64.