EVALUASI MANAJEMEN RESIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROYEK PEMBANGUNAN FLY OVER BOULEVARD ROAD KOTA DELTAMAS - Arga Cahyaputra Budiarto; Radhia Jatu Noviarsita Sakti; Sumardi Sumardi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan elemen penting dalam sektor konstruksi, terutama pada proyek-proyek berskala besar seperti pembangunan Fly Over Boulevard Road di Kota Deltamas. Proyek ini menghadapi risiko tinggi terhadap kecelakaan kerja yang memerlukan manajemen risiko K3 yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Manajemen K3, mengidentifikasi kendala, serta menghitung kebutuhan anggaran K3 pada proyek tersebut. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei dengan kuesioner kepada 46 responden yang terdiri dari pekerja, staf, konsultan, dan pemilik proyek. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta menghitung Indeks Kepentingan Relatif (IKR). Berdasarkan hasil penelitian, hambatan utama dalam implementasi K3 mencakup kurangnya kesadaran pekerja terhadap pentingnya K3, minimnya pelatihan, serta lemahnya koordinasi manajemen. Selain itu, hasil Job Safety Analysis (JSA) menggunakan metode HIRARC mengidentifikasi potensi kecelakaan dengan tingkat risiko moderat hingga tinggi pada beberapa tahapan pekerjaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat penerapan K3 secara keseluruhan termasuk dalam kategori "cukup baik", dengan skor rata-rata validitas di atas 0,294 dan reliabilitas yang memenuhi standar Cronbach Alpha. Estimasi biaya K3 untuk proyek ini mencapai Rp 339.866.500,00, yang mencakup penyediaan alat pelindung diri, pelatihan, fasilitas kesehatan, dan sosialisasi K3. Penelitian ini memberikan rekomendasi strategis, termasuk peningkatan pelatihan dan sosialisasi K3, pengawasan yang lebih intensif, serta pengintegrasian aspek K3 dalam perencanaan proyek. Kesimpulan ini diharapkan dapat meningkatkan implementasi K3 pada proyek konstruksi serupa dan menjadi referensi dalam pengelolaan risiko K3.