PERENCANAAN GEOMETRIK JALAN ALTERNATIF ANTARA JALAN RAYA PURUT LUMBANG - JALAN RAYA SUKAPURA DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Galih Satya Pamungkas; Udi Subagyo (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Kabupaten Probolinggo sebagai daerah produktif di sektor pertanian dan perkebunan membutuhkan jalan alternatif untuk menunjang mobilitas dan mempercepat pertumbuhan ekonomi. Demi menunjang agar bisa meningkatkan perekonomian warga di daerah pasar patalan dan dapat mempersingkat waktu salah satunya dengan pembangunan jalan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan geometrik jalan alternatif antara jalan raya purut lumbang – jalan raya sukapura. Tiga alternatif perencanaan disusun untuk menentukan jalur paling aman, nyaman, dan efisien. Data yang akan digunakan yaitu peta topografi dan tata guna lahan serta Perencanaan mengacu pada PDGJ 2021. Hasilnya, Alternatif 1 dipilih dengan panjang jalan 9.713,60 meter, lima tikungan S-C-S pada alinemen horizontal, serta 51 lengkung vertikal (26 cekung dan 25 cembung).