ANALISIS PENGARUH KONFIGURASI SHEAR WALL TERHADAP RESPON GEMPA PADA STRUKTUR APARTEMEN MENGGUNAKAN METODE RESPON SPEKTRUM - Yeyen Fajar Herlambang; Kartika Purwitasari (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Indonesia terletak antara tiga lempeng besar dan juga mengalami perkembangan pesat dalam konstruksi bangunan tinggi. Oleh karena itu, struktur bangunan harus mempertimbangkan efek gempa pada daerah yang dibangun. Penempatan struktur shear wall pada bangunan oleh penelitian terdahulu memperoleh nilai yang efektif untuk mengurangi gaya gempa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konfigurasi shear wall dengan berbagai model yang paling efektif menahan gaya gempa tetapi tetap mempertimbangkan RAB yang optimal. Metode yang digunakan adalah Analisis Respon Spektrum dengan memodelkan 4 model konfigurasi shear wall dengan menggunakan aplikasi analisis struktur. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi terhadap parameter story drift, story stiffness dan RAB. Pada parameter story drift, arah X menunjukkan bahwa model 2 merupakan konfigurasi yang paling optimal dalam menahan story drift, sedangkan arah Y menunjukkan bahwa model 3 merupakan konfigurasi yang paling optimal dalam menahan story drift. Untuk parameter story stiffness, model 2 menunjukkan nilai story stiffness tertinggi pada arah X, sedangkan model 3 menunjukkan nilai story stiffness tertinggi pada arah Y. Hasil perhitungan RAB menunjukkan bahwa model 3 memiliki biaya yang paling rendah dibandingkan model lainnya. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa model 3 merupakan konfigurasi yang paling efektif menahan gaya gempa dan biaya RAB yang paling optimal. Oleh karena itu, disarankan agar perancang struktur mempertimbangkan berbagai alternatif konfigurasi shear wall guna memperoleh desain bangunan yang efisien dan tahan gempa.