METODE FORWARD CHAINING UNTUK DIAGNOSA GANGGUAN ANXIETAS BERBASIS MOBILE - Puspaningrum, Eva Yulia (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2016)
Untuk mengetahui kepribadian individu mereka harus mencari informasi melalui buku tentang kepribadian dan buku-buku tentang psikologi, atau datang ke psikiater untuk melakukan tes kepribadian khususnya gangguan anxietas (kecemasan). Gangguan Anxietas merupakan salah satu cabang dari ilmu kejiwaan yang termasuk dalam psikologi abnormal. Namun, sebagian orang menganggap hal ini tidak begitu penting. Apabila dibiarkan akan berdampak negatif karena kepribadian ini dapat mengganggu kemampuan dalam pengembangan diri. Berdasarkan permasalahan ini, maka penulis membangun sebuah aplikasi yang dapat mediagnosa gangguan anxietas dengan sistem operasi android. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode forward chaining dan didukung dengan perhitungan analisis probabilitas klasik. Setelah dilakukan analisa dan pengujian, sistem ini dapat memberikan pengetahuan serta kemudahan bagi masyarakat untuk mengetahui tentang gangguan anxietas.  Berdasarkan kuesioner yang dibagikan kepada 30 orang, dengan menggunakan uji validitas Tabel R dan metode korelasi pearson, didapat prosentase kevalidan sebesar 90% sesuai kebutuhan user.