PENGARUH PENAMBAHAN AIR TERHADAP KUAT TEKAN DAN PENGEMBANGAN PADA BETON BUSA POLIMER HIBRIDA - Arya Tindak Wicaksana; Taufiq Rachman (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan air terhadap kuat tekan dan rasio mengembang beton busa polimer hibrida yang disusun dari resin unsaturated polyester (UP), isosianat (MDI), fly ash, limbah plastik, serta katalis MEKP dan kobalt. Variasi kadar air yang digunakan berkisar antara 0% hingga 20% terhadap berat MDI. Proses pencampuran dilakukan dengan dua metode, yaitu Metode I (air ditambahkan setelah MDI) dan Metode II (air ditambahkan sebelum MDI). Pengujian dilakukan untuk mengetahui nilai kuat tekan awal serta rasio mengembang sebagai representasi struktur busa yang terbentuk. Hasil menunjukkan bahwa kadar air dan metode pencampuran berpengaruh signifikan terhadap performa mekanik dan karakteristik ekspansi. Kuat tekan rata-rata tertinggi sebesar 10,71 MPa diperoleh pada kadar air 0% (tanpa penambahan air). Namun, peningkatan kadar air hingga 14% pada Metode II menghasilkan kuat tekan lokal tertinggi sebesar 11,98 MPa, didukung oleh rasio pengembangan yang relatif stabil. Sebaliknya, rasio mengembang tertinggi tercatat sebesar 2,78 pada kadar air 8% dengan Metode I, meskipun kuat tekannya rendah. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan ekspansi tidak selalu menghasilkan kekuatan yang lebih tinggi. Dengan demikian, formulasi beton busa harus mempertimbangkan keseimbangan antara kekuatan tekan dan stabilitas struktur pori untuk menghasilkan material dengan performa optimal.