ANALISIS DINAMIS STRUKTUR BANGUNAN RUMAH SAKIT MITRA KELUARGA TERHADAP BEBAN GEMPA DENGAN PENDEKATAN RIWAYAT WAKTU - Renaldi Ardiansyah; Yehezkiel Septian Yoganata (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Perkembangan infrastruktur layanan kesehatan di wilayah rawan gempa seperti Sidoarjo menuntut perencanaan struktur bangunan yang tidak hanya memenuhi aspek kekuatan teknis, tetapi juga mampu mempertahankan fungsi vitalnya selama dan sesudah terjadinya gempa bumi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi respons dinamis struktur bangunan rumah sakit terhadap beban gempa menggunakan metode Time History Analysis, yang disimulasikan melalui software ETABS Ultimate V 22.4.0. Sistem struktur yang digunakan adalah sistem ganda, yaitu kombinasi antara Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dan Sistem Dinding Struktural Khusus (SDSK), yang dirancang untuk mereduksi deformasi dan mendistribusikan energi gempa secara merata ke seluruh elemen struktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur memenuhi kriteria minimum partisipasi massa berdasarkan SNI 1726:2019, yaitu sebesar 96,20% pada arah X dan 96,60% pada arah Y, dengan periode getar alami mode pertama sebesar 0,814 detik. Dari sebelas gempa riwayat waktu yang dianalisis, gempa Kobe menghasilkan gaya geser dasar terbesar, yakni 6918,2 kN pada arah X dan 3382,7 kN pada arah Y. Simpangan antar lantai maksimum juga terjadi akibat gempa yang sama, masing-masing sebesar 0,003617 meter (arah X) dan 0,002068 meter (arah Y). Berdasarkan klasifikasi tingkat kinerja struktur menurut ATC-40, bangunan berada dalam kategori Immediate Occupancy (IO), yang mengindikasikan bahwa bangunan tetap dapat difungsikan setelah gempa tanpa mengalami kerusakan struktural yang signifikan. Dengan demikian, penerapan sistem ganda SRPMK dan SDSK terbukti efektif dalam menjaga stabilitas dan kinerja struktur terhadap beban gempa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perencanaan dan desain bangunan rumah sakit bertingkat di wilayah dengan potensi kegempaan tinggi seperti Sidoarjo.