ANALISIS KONDISI KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN BADAS – KUNJANG KABUPATEN KEDIRI BERDASARKAN METODE BINA MARGA - Nefi Nefrida; Martince Novianti Bani (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Ruas Jalan Badas–Kunjang di Kabupaten Kediri menghubungkan dua kecamatan penting, yakni Badas dan Kunjang. Namun, kondisi jalan ini mengalami penurunan kualitas yang signifikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan jalan serta menilai kondisi perkerasan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Kondisi Perkerasan (IKP) berdasarkan pedoman Bina Marga Pd 01-2016-B untuk perkerasan lentur. Berdasarkan hasil pengamatan di lapangan, ditemukan berbagai jenis kerusakan, seperti retak tepi, pengausan agregat, retak kulit buaya, retak memanjang/ melintang, tambalan, retak blok dan lubang. Nilai rata-rata IKP pada ruas jalan sebesar 68 termasuk kategori kondisi sedang.