MODIFIKASI DESAIN STRUKTUR HOTEL DI LUMAJANG MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN - Ahmad Fakhi Zukhruf Aulana; Kartika Purwitasari (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Hotel di Lumajang dibangun untuk mendukung potensi wisata alam setempat, namun menghadapi kendala berupa struktur yang kompleks dan keterbatasan lahan yang memengaruhi kekuatan serta kestabilan bangunan. Penelitian ini bertujuan memodifikasi desain struktur agar memenuhi kriteria kekuatan, stabilitas, dan ketahanan gempa, selain itu untuk memperoleh hasil parameter desain (ragam getar, periode, dan simpangan antar tingkat). Peraturan yang digunakan adalah SNI 2847-2019, SNI 1727-2020, dan SNI 1726-2019. Metode yang dipakai adalah Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK) dengan analisis struktur menggunakan perangkat lunak ETABS Versi Percobaan. Dari hasil perencanaan diperoleh: Balok didesain 4 tipe dengan variasi dimensi dan penulangan sesuai beban. Contohnya, balok utama B2 (600x800 mm) menggunakan tulangan tumpuan 9S22 atas, 6S22 bawah, dan sengkang 4S13-100 (tumpuan), 4S13-150 (lapangan). Pelat lantai dan tangga tebal 130 mm; pelat lantai bertulangan lapangan S10-200 dan tumpuan S10-150 (arah x dan y), sedangkan pelat tangga bertulangan lapangan S10-150 dan tumpuan S10-100. Kolom didesain 12 tipe dengan variasi dimensi dan penulangan. Ukuran bervariasi dari besar hingga kecil. Contohnya dengan dimensi terbesar, K1-1 (1000x1300 mm) menggunakan tulangan utama 32S25 dengan sengkang 6S13-100 dan 6S13-150. Nilai parameter desain gempa yang diperoleh adalah: Kategori Risiko II dengan Faktor Keutamaan (Ie) 1,00 dan klasifikasi situs SD (Tanah Sedang), Ss = 0,8897 g, SDS = 0,68 g, dan SD1 = 0,52 g. Struktur mengalami translasi arah X pada ragam 1 dan arah Y pada ragam 2. Periode maksimum (Tmax) = 1,4513 detik, dengan periode desain Tx = 1,141 detik dan Ty = 1,071 detik. Kontrol simpangan antar tingkat telah memenuhi syarat dimana simpangan terbesar arah X = 47,905 mm kurang dari batas izin = 52,307 mm dan simpangan terbesar arah Y = 36,525 mm kurang dari batas izin = 52,307 mm