PENGARUH PENGGUNAAN PASIR LAUT PANTAI TERHADAP KUAT TEKAN DAN TARIK BELAH BETON - MRK - Arya Rangga Kusuma; Akhmad Suryadi (Jurnal Online Skripsi Manajemen Rekayasa Konstruksi (JOS-MRK), 2025)
Akibat melimpahnya pasir Pantai di Desa Serang yang pada dasarnya secara geografis berada di dekat Pantai,menyebabkan banyak Masyarakat Serang yang memanfaatkan agregat pasir Pantai Serang sebagai agregat halus daripada mengambil di luar desa.Maka penelitian ini bertujuan untuk mengatasi pengaruh penggunaan agregat pasir Pantai sebagai bahan alternatif pengganti agregat halus terhadap kuat tekan dan kuat Tarik belah dengan variasi 0%,20%,40%,dan 60%.Metode yang digunakan yaitu eksperimen yang mengacu pada SNI 03-2834-200 untuk pembuatan beton dengan kuat tekan rencana sebesar 20 MPa,benda uji silinder dengan ukuran Ø15 x 30 cm dan umur rencana 7,14,dan 28 hari untuk kuat tekan dan 28 hari untuk kuat tarik belah dengan jumlah benda uji 96 sampel,masing masing variasi berjumlah 12 sampel beton dengan dua rendaman yaitu air tawar dan air laut.Dari hasil penelitian ini nilai kuat tekan beton 0% air tawar 32,52 Mpa, beton normal air laut 28,34 Mpa,Beton 20% air tawar 26,03 Mpa,Beton 20% air laut 25,61 Mpa,Beton 40% air tawar 25,01MPa,Beton 40% air laut 24,82 Mpa,Beton 60% air tawar 24,63 Mpa,Beton 60% air laut 24,16 Mpa untuk nilai kuat tarik belah beton 0% air tawar 3,50 Mpa, beton normal air laut 3,10 Mpa,Beton 20% air tawar 3,00 Mpa,Beton 20% air laut 2,92 Mpa,Beton 40% air tawar 2,89 MPa,Beton 40% air laut 2,86 Mpa,Beton 60% air tawar 2,85 Mpa,Beton 60% air laut 2,82 Mpa.Dari penelitian diperoleh nilai kuat tekan beton tertinggi pada umur 28 hari variasi 0% air tawar yaitu 32,52 Mpa dan terendah variasi 60% air laut yaitu 24,16 Mpa untuk nilai kuat tarik belah tertinggi 0% air tawar yaitu 3,50 Mpa dan terendah 60% air laut yaitu 2,82 Mpa.Dapat diambil kesimpulan bahwa campuran pasir Pantai yang semakin tinggi dan rendaman air laut dapat menurunkan nilai kuat tekan dan Tarik belah beton.