Perancangan Dasbor untuk Peningkatan Kinerja Penjualan menggunakan Pendekatan Self-Service Business Intelligence pada PT. X - Hidayat, Muhammad Farhan; Cahyo, Winda Nur; Annisa, Putri Dwi (Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan kinerja penjualan PT. X, sebuah perusahaan ritel di industri fashion dengan lebih dari 25 cabang dan 500 produk. Penelitian ini mengusulkan desain dasbor berbasis self-service business intelligence (SSBI) menggunakan perangkat lunak Tableau untuk mengatasi masalah seperti kelebihan stok, kekurangan produk, dan kurangnya alat analitik untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini mengintegrasikan peramalan permintaan dan analisis keranjang pasar untuk meningkatkan manajemen persediaan serta mengembangkan sistem paket penjualan produk yang lebih menarik. Lima dasbor dirancang, mencakup kinerja penjualan, peramalan permintaan, dan analisis pasar. Dasbor ini bertujuan memberikan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi pengambil keputusan, meminimalkan kerugian, dan mengoptimalkan strategi pemasaran. Hasil penelitian berupa prototipe yang mampu mengubah data mentah menjadi format visual yang menarik dan mudah digunakan, sekaligus mengurangi ketergantungan pada spesialis teknologi informasi serta mendorong pengambilan keputusan berbasis data.