Analisis Sentimen pada X terhadap Deepseek R1 dengan Multinomial Naive Bayes Classifier - Fathoni; Ibrahim, Ali; Siregar, Richi Nauli Juniarto; Pakpahan, Jonathan; Khoirunnisa, Ananda; Ningsih, Rafika Octaria (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sentimen pengguna platform X terhadap model kecerdasan buatan DeepSeek R1 menggunakan algoritma Multinomial Naïve Bayes. Data diperoleh melalui web scraping dari 2.284 tweet berbahasa Indonesia dengan kata kunci "deepseek". Tahap preprocessing meliputi cleaning, tokenization, normalization, stemming, dan filtering dilakukan untuk meminimalkan noise. Hasil klasifikasi menunjukkan distribusi sentimen yang seimbang, dengan 52,1% tweet positif dan 47,9% negatif. Model mencapai akurasi sebesar 75%, mengindikasikan kemampuan yang cukup baik dalam mengidentifikasi polaritas sentimen. Temuan ini memberikan gambaran awal mengenai respons publik terhadap inovasi AI serta potensi metode klasifikasi berbasis teks untuk analisis persepsi teknologi.