Penerapan Algoritma Dijkstra Pada Rancang Bangun Aplikasi Perencanaan Perjalanan Wisata Di Yogyakarta - Oktaviani, Anisa (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2025)
Kekayaan alam dan budaya yang dimiliki Indonesia menjadikan negara ini memiliki kota-kota dengan beragam pilihan destinasi wisata. Salah satunya, kota Yogyakarta yang menarik minat para wisatawan untuk berkunjung. Banyaknya pilihan tempat wisata yang di tawarkan membuat wisatawan harus pandai mengelola waktu agar efektif dalam melakukan perjalanan wisata. Aplikasi perencanaan wisata di daerah Yogyakarta adalah aplikasi yang dapat mempermudah wisatawan dalam membuat jadwal perjalanan wisata di Yogyakarta dengan estimasi waktu dan jarak terpendek sehingga dapat menghemat waktu, tenaga, dan biaya. Perhitungan perencanaan aplikasi menggunakan algoritma dijkstra. Aplikasi ini ditargetkan pada smartphone dengan sistem operasi android. Tahapan penelitian diawali dengan melakukan perencanaan untuk tolak ukur aplikasi, selanjutnya melakukan analisis aplikasi untuk pengumpulan data, menganalisa kebutuhan pada aplikasi, membuat batasan sistem, dan mendefinisikan kebutahan aplikasi. Setelah itu, pengimplementasian konsep-konsep yang telah dirancang. Tahap terakhir melakukan uji coba dengan menggunakan metode blackbox dan uji coba ke beberapa perangkat smartphone android. Hasil dari pengujian adalah aplikasi berjalan tanpa kendala dengan besar memori aplikasi setelah di install yaitu 7.36 MB.